首页> 政务要闻
2020年甘肃省重大灾害事故应急救援综合演练在陇西举行
发布时间:2020-07-03 14:45     

  (记者柴宏文  冯亮平)天空中,无人机来回盘旋、侦察灾情,直升飞机火速驰援、空中救人;水面上,冲锋舟快速挺进、孤岛解困;平地处,人员搜救、医疗救护紧张有序,灾后抢险全面展开......,水陆空立体化协同作战、抢险救灾,现代化应急救援装备精彩亮相、抢眼夺目。7月3日上午,陇西县文峰镇尉家店村铁路6号桥处,2020年甘肃省重大灾害事故应急救援综合演练在这里震撼上演。

  本次演练模拟场景为:2020年7月3日8时35分,陇西县文峰镇尉家店村发生地震并引发次生灾害。地震后强降雨引发山洪泥石流,造成部分房屋倒塌,渠系、道路、农田被冲毁,500名群众需要紧急转移安置,地震泥石流造成10多户农户房屋倒塌,50多名群众及附近陇漳高速公路高空施工作业现场人员被困。9时50左右,因地震和泥石流冲击,造成兰成渝输油管道k198+280m处冲断错位,发生油品泄漏,并有明火,且呈蔓延之势,附近村庄的群众生命财产安全受到威胁。地震和次生灾害发生后,县乡两级政府立即启动Ⅰ级应急响应,并将情况向市政府和市应急管理局进行报告,市政府立即启动Ⅰ级应急响应,组织相关专业救援力量紧急增援,指导陇西县开展应急救援工作,并向省政府报告灾情和应急处置情况,省政府启动Ⅱ级响应,并派出专业救援力量支援。

  灾情就是命令,时间就是生命。各救援队伍接到指令后,立即响应,迅速调集装备,快速集结力量,火速赶往灾区,在救援总指挥和现场指挥部调度指挥下,各救援工作组有序开展各项救援工作。最终,受伤人员得到及时救治,被困人员全部救出并妥善安置,灾区道路、电力、通讯、供水、供暖、供气设施恢复正常,堰塞湖成功疏通,河堤决口被封堵,管道泄漏明火被安全及时扑灭,群众生产生活基本恢复正常。

  经过一个半小时左右时间,各参演队伍按照原定计划紧张有序完成了所有演练科目。演练结束后,市委书记唐晓明做了讲话,省应急管理厅副厅长王晓阳对本次演练活动进行了点评,参加观摩指导的省市县领导慰问了全体参演人员。






    责任编辑  :   陇西县网站管理员
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统